忍者ブログ
趣味と日常と妄想のごった煮。 ネタバレしてるので要注意。
10≪ 10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  ≫12
Admin | Write | Comment
About
【検索避けをしてあります】
Blogコメントはイタズラ防止のため即時反映されませんが、ご利用はお気軽に。
Twitter
読書メーター
天津甘栗の最近読んだ本
カテゴリー
アーカイブ
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

  はじめてシフォンケーキ焼いた!

高さがないのは生地の量に対して型が大きかったから。

もぅね、凄いふわふわでしっとりよ!
自分で言ったらイタイの分かってるけど、でもメッチャ美味しいぃ~v

シフォンは難しいと思い込んでたけど、意外に簡単でした。
次に作る時は、型に見合った分量で作るわね。
それから今回は基本のプレーンだったので、何かフレーバー付けてみよう。
紅茶か抹茶かココア?

拍手[0回]

PR
Comment
              
Name
Title
Adress
URL
Comment
Color
Simbol Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
Secret 管理人のみ閲覧できます
Password   
* コメントの編集にはパスワードが必要です
美味そう。
by りりぃ | 2009/03/13 23:09 | EDIT
お菓子作りいいなぁ・・・(憧れ)

自分は今「おから」にはまっています。
(おからケーキうまい)
お砂糖はへらさないで!
by amie | 2009/03/14 19:52 | EDIT

いろいろできますよー

シナモンとか。バナナとか、コーヒーとか、チーズとか♪

小麦粉の半分位を、うらごしした栗にするとマロン、サツマイモにするとイモ味になりますー。

食べたーい・・・!
りりぃさんへ
by つっきー | 2009/03/14 20:16 | EDIT
おから入りのお菓子も美味しいですよね!
クッキーとかカリントウとかv
おからケーキもいつかチャレンジしてみます。
amieさんへ
by つっきー | 2009/03/14 20:25 | EDIT
はい! お砂糖は減らしません。

甘さ控えめが昨今の主流ですが、やはり甘いものは甘くないと!!
こんなところでも意見が合いましたね~

ところでド素人の私でも、うらごしした栗やサツマイモを入れて大丈夫でしょうか?
メレンゲをガッツリ立てれば膨らむでしょうか。

あああー マロンのシフォンなんて、考えただけでも…… (^q^
それもチャレンジしたい~

 
<< BACK  | HOME |   NEXT >>
Copyright ©  -- 徒 然 記  Tieria Erdeは電気羊の夢を見るか? --  All Rights Reserved
Designed by CriCri 素材MILKCAT
忍者ブログ  /  [PR]